Осторожно! Клещи!

Клещи, несмотря на свою свирепость и выживаемость, довольно чувствительны к температуре и влажности. Жаркая погода и прямые солнечные лучи — совершенно точно не их тема. А вот тенёк и сырость — лучшие друзья. Именно поэтому на подстриженном газоне этим членистоногим делать нечего. Теоретически выползти из леса или покинуть любимый куст для того, чтобы поохотиться «на равнине», клещ может, но проживать там постоянно он не будет.

Клещи, зимовавшие под листьями, где температура около нуля, а влажность не менее 92 %, просыпаются в марте и начинают потихоньку «раскачиваться». К маю-июню их голод и злость достигают максимума. Второй пик «нападений» приходится на раннюю осень, а примерно в ноябре кровопийцы засыпают.

Клещи в зависимости от стадии развития будут занимать в природе разные ярусы: личинки закрепятся на высоте 10-15 см от уровня земли, взрослые особи заберутся повыше. Взрослый клещ способен заползать на высоту одного метра и даже метра двадцати. Поэтому сплошные высокие заборы на дачах — это не только прихоть хозяев, но и реальный способ оградить себя от клещей. К слову, с веток деревьев клещи не падают, бояться этого не нужно. Носить же головные уборы в лесу рекомендуется для того, чтобы «подсевший» на уровне ног клещ, забравшись по телу вверх, не присосался где-нибудь в волосистой части головы.

Клещи находят потенциальных хозяев по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и даже иногда по тени. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на верхушке трав и ветках кустарников. Когда животное или человек проходят рядом – клещи держатся за траву задними лапками, и вытягивают переднюю пару лап, пытаясь зацепиться за одежду, кожу или шерсть.

При кормлении клещи не проникают под кожу. Они лишь прокусывают ее, сами же оставаясь на коже, но ротовой аппарат плотно прикрепляет клеща к коже, и его бывает непросто извлечь. При прокусывании кожи клещ выделяет специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует момент укуса, однако позже локальное воспаление участка укуса может стать болезненным и потому заметным.

Клеща довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать его специально.

Если человек после возвращения из леса или парка внимательно не осмотрел себя, то впившийся клещ может долго — до 5-7 дней — оставаться незамеченным. И только когда он напьется крови (она нужна ему для продолжения рода) и под собственным весом начнет оттягивать кожу, «жертва» почувствует дискомфорт.

Проникнуть в дом клещи могут даже вместе с полевыми или лесными цветами: нарвал букетик — получи незваного гостя.

Застраховать себя от встречи с клещом, конечно, нельзя, но вот предпринять определенные меры для минимизации шансов можно и нужно. Выбираясь на природу, старайтесь избегать заросших, сырых и темных мест. Если делаете стоянку в лесу, то выбирайте территорию, которая просвечивается солнцем.

Правильно одевайтесь: вспомните, как наши бабушки ходили в лес — длинные рукава с манжетами, штаны, заправленные в носки, сапоги, головной убор. Это все совсем не лишнее. Обязательно обрабатывайте себя репеллентами, обращая внимание на информацию, размещенную на упаковке. Средство должно быть именно от клещей. Уточняйте также, можно ли его наносить на кожу или только на одежду.

Очень важно периодически осматривать себя и всю одежду. Скорее всего, численность клещей в природе будет только увеличиваться. Некоторые из них проявляют активность даже зимой — пусть это и редкие случаи, но они бывают. Поэтому бдительность терять не стоит.

поделиться в: